热点资讯
当前位置:千善昃家网>专题>文章
嫦娥四号搭载的棉花种子培育成功 月球上的第一片绿叶
发布时间:2019-08-31 14:40:48 | 发布者:千善昃家网 | 文章阅读量:4989 

为确保科普载荷在轨工作安全,罐体结构件全部由高性能铝合金加工而成,且进行了防腐处理,并通过分析、试验进行了多方面验证。针对长期零下57摄氏度的低温微弱漏气现象,团队通过结构分析、密封材料性能优化等多种方法予以解决。为了使科普载荷能够在零下60摄氏度到80摄氏度的温度范围内保持稳定的适宜生物生存的温度,项目组通过20多次的热方案设计及优化,最终确定了由半导体制冷器、电加热器、散热片及隔热措施相结合的方式,实现科普载荷内部智能化温度控制。

银川国际航空港综合交通枢纽全景。(中新社记者 李佩珊 摄)

“这是人类第一次在月面上做生物生长试验,在荒芜的月球上培育出第一株植物嫩芽,并随时间的推移,成功实现人类有史以来第一片在月球生长的绿叶。”生物科普试验载荷总设计师、重庆大学先进技术研究院院长谢更新教授说,“这将为人类今后建立月球基地提供研究基础和经验。”

1月3日,嫦娥四号登陆月球第一天的23时18分,生物科普试验载荷罐凭借着高度密封的抗压能力,通过了发射和着陆等阶段严酷的力学考验,加电开机并启动主相机拍照。23时48分,地面控制中心发送放水指令,植物种子和果蝇虫卵结束等待发射两个月以及太空飞行近一个月的休眠状态,进入了生物月面生长发育模式。

本次生物科普试验载荷生物种类的筛选,除了实现在月球表面环境下植物种子发芽和幼虫成长的最低目标,更重要的是对未来进一步开展太空生物学研究进行长远考量。

来源:中国日报网

护车?用了可能伤车

当谈到当今社会应该如何做到“慈孝”时,纪宝如提到三个词,即“陪伴”、“关心”和“爱”。她说:“要做到‘慈孝’,一定要有时间付出,如果可以多陪伴孩子、父母,甚至是一些不认识的人。只要你愿意付出那份爱和热情,你就会珍惜那个当下给自己带来的快乐。”

由于月球表面低重力、强辐射、高温差等极端条件限制,因此要求动植物能耐高温、耐冻,而且能抗辐射和抗干扰。

“待下一个月昼期温度上升后,在全封闭状态的生物科普试验载荷罐中,6种生物将被慢慢分解成无害的有机物,并将被永久封存在生物科普试验载荷内部。”刘汉龙说。

中新网济南4月17日电 (记者 梁犇)记者17日从山东省人民政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,《山东省实施道路交通安全责任制规定》(以下简称《规定》)将于2018年5月1日起施行,《规定》设置了七个工作机制保障监督与责任追究。其中,规定本行政区域内发生一次死亡10人以上道路交通事故的,设区的市人民政府应当向省人民政府作出检查,并接受约谈。

下半时开始126秒,马尔基西奥直传,曼朱基奇在门前12米处单刀推射,马尔凯蒂出击封出!迅即博格巴在门前27米处凌空抽射稍偏出右门柱。

专家:应以国家标准为准

“从开机至断电,生物科普试验载荷在轨工作状态良好,累计工作时间长达212.75小时,主副相机累计拍照34次,下传照片170多幅。与整器保持良好的持续通信状态,并实时传回温度、电压、气压等各项遥测数据。通过照片数据和遥测数据分析,设备内部水已完全浸润土壤,温度、压力等完全符合生物生长发育的要求,达到设计指标,部分指标超过预期。”谢更新介绍。

风华正茂的青少年选手全力冲刺,即将撞线的瞬间。 侯东山 摄

9天实验,地、月生物状态对比同时展开

1月12日20时03分34秒,地面发送了生物科普试验载荷断电指令,载荷正常关机。

为进一步凸显本次生物科普试验载荷的科研和科普价值,生物科普试验载荷项目组同时在重庆大学开展了地、月对比实验。“在地面对照实验罐体内,棉花、油菜种子长出了嫩绿的子叶。开放环境下,油菜、棉花和马铃薯种子已经萌芽。”刘汉龙说。(蒋云龙姚於本版制图:郭祥)

“这一年时间,是我出差最多的一年,也是我收获最大的一年。”扎西江村说,“作为全国人大代表,我一定在接下来的时间里,努力提升履职本领。”

1月5日20时,地面接收数据显示,载荷内种子已经发育为胚根,生物生长培育成功了。

据港媒报道,主审联邦法官索斯特-沙伊布勒表示,德绍地方法院按照青年刑法,判处案发时21岁的女被告齐尼亚·I犯有性虐待罪、但未犯协助谋杀罪的裁决,并无任何法律程序上的错误。公诉检察官也认为,一审法庭只判女被告性虐罪、却不判其协助谋杀罪的裁决不妥,因而在抗诉中要求二审法庭以协助谋杀治罪。

1月7日,月球上植物生长情况。重庆大学供图

1株嫩芽,在等待和盼望中生长

粮、棉、油是人类赖以生存的最基本需求,因而棉花得以入选;马铃薯很有可能成为以后人类太空生存的主食;油菜作为重要的油料作物,是太空食物中不可或缺的油料保障;拟南芥、果蝇、酵母是全球科学家研究生物的模式物种,它们生长周期短,能够在短时间内展示完整的生命过程,便于研究生物生长发育和代谢规律。

1月7日,地面营养土内的植物生长情况。重庆大学供图

1月15日,在重庆市政府新闻办举行的新闻发布会上,重庆大学宣布:随嫦娥四号登陆月球背面的生物科普试验载荷内,搭载了棉花、油菜、马铃薯、拟南芥、酵母和果蝇6种生物,其中棉花种子成功发芽。

文章说,苹果的新表态实际是通过一份书面声明来完成,只是在6月20日被公开。其核心意思是警告特朗普政府不能对iPhone和苹果笔记本电脑等产品征税,否则苹果不论在美国本土还是国际市场都将非常不利。它尤其提醒美国政府,苹果公司需要为其在美国的200万就业岗位负责。

视频加载中...

载荷在月面注水进行发芽和生长实验以后,经过9天时间进入月夜期。目前,生物科普试验载荷已进入断电状态,在月夜零下52摄氏度的温度下,所携带的6种生物将结束本次科普试验使命,处于冷冻状态。

中新网上海9月22日电(记者 殷立勤)22日,民众正在上海大世界观看杂技表演。中秋节以月之圆兆人团圆,历来是中华民族重要的传统节日。又是一年中秋佳节来临之际,漫步在上海街头,节日的气氛已随处可见。

新华社里斯本5月6日电(报道员陈柏乔)已提前获得葡超冠军的波尔图队6日晚主场2:1击败费拉人队,取得联赛五连胜。赛后波尔图主帅孔塞桑和全体队员参加了在巨龙球场举行的夺冠庆典。

“这6种生物最终能成为首次登上月球背面的幸运儿,也是经历了上百次物种筛选和无数次生物实验。”重庆大学副校长、科普载荷项目总指挥刘汉龙教授介绍说,“自接到任务到生物物种确定直至载荷封装,课题组历经两年,从云南深山悬崖到新疆沙漠地区,就是为了寻找能够在极端条件下生存的生物物种。”

2019年,中国太保将着力推动“太保服务”品牌建设,提升服务能级,加快发展动能转换。养老板块将积极服务保险主业、做深做精“保险+养老”产品,为打造“太保服务”品牌大生态圈注入新动能,致力成为“中国养老社区2.0”的引领者。一是实现养老服务“全龄覆盖”,重点在城郊、城市型社区项目布局上取得突破,初步形成“城郊颐养、旅居乐养、城市康养”三位一体的产品体系。二是在推出更多针对中老年人的保障型、储蓄型产品的同时,积极探索多种保险产品与旅居养老、专业康复、长期护理等优质养老资源对接的路径。三是以太平洋欧葆庭合资公司为平台,加强规划引领、消化吸收和人员交流,加快培育具备国际标准的运营服务核心能力,打造国内一流的养老养生服务品牌。

此次的生物科普试验载荷罐直径173毫米,高198.3毫米,内部除了6种生物,还有18毫升水,以及土壤、空气、热控以及两个记录生物生长状态的相机,总重量为2.608公斤,生物生长空间为1升左右。

读者投诉:说好的5000多元就可成功呢? 院方解释:5000多只是手术费用,不含其他检查治疗费

从供给端看,一方面由于2018年苹果主产区出现极端天气,苹果库存量出现一定程度下降。卓创资讯数据统计显示,截至5月23日,全国苹果库存为137万吨,同比减少46%。另一方面,由于西瓜等新产水果尚未大量上市,部分南方水果如荔枝等出现不同程度减产,导致现阶段水果市场整体存量较少,未能对苹果形成替代作用。

“审批法庭”创设以来已开庭41次,共对49个部门的988项行政权力和公共服务事项进行清理、“裁决”,清理取消了317项事项中的前置条件427条,清理493项事项的申请材料2100份,取消兼并审批事项46项。同时,通过数据共享,所有权力都在网上运行,各部门变互相前置为相互印证,变互相推诿为相互督促,促进政府部门从理念、制度、作风的深层次改革。

中国网财经6月28日讯(记者 张明江) 今年上半年基金经理离职潮再起,至今已有129位基金经理离职,比去年同期增加一半,仅次于牛市中的2015年上半年。

历史是解码未来的钥匙。40年前开启的改革开放征程,让中国走向世界、融入世界,从一个相对封闭、贫困落后的国家发展成为世界第二大经济体,也让世界充分分享中国发展的红利。这段历程带给我们最强烈的启示是,中国的发展从来都是在攻坚克难中前进,每一轮大发展大飞跃,都起始于深化改革和对外开放的重大突破;每一次解决发展难题,都是依靠党带领全体人民坚定不移深化改革、扩大开放。

部分银行系基金子公司表示,心情难受、业务难过。“我们大股东是首批宣布设立资管子公司的银行之一,宣布设立资管子公司对基金子公司影响很大。”某银行系基金公司从业人员表示,自2016年加大对基金子公司监管力度以来,基金子公司的业务规模不断收缩。资管新规出台后,公司内部培训会上,绝大部分要求都是对基金子公司提出的。由于在非标、专户、股权等方面的业务重合较大,银行资管子公司和基金子公司今后如何划分具体业务范围,尚未展开讨论。

航天科技集团的领导成员中,有54岁的总经理、董事、党组副书记吴燕生,52岁的党组副书记、副总经理袁洁,56岁的党组成员、副总经理张建恒,56岁的党组成员、副总经理徐强,55岁的党组成员、副总经理杨保华,49岁的党组成员、副总经理王海波,53岁的党组成员、党组纪检组组长谭焕民。

“在空间站以及其他航天器上,以前开展过多次生物生长培育实验。但在月球上,这是第一次。”谢更新说。

这6种生物还构成了一个含有生产者、消费者和分解者的微型生态系统。其中,植物生产氧气和食物,供所有生物“消费”;作为消费者的果蝇和分解者的酵母,通过消耗氧气产生二氧化碳,供植物进行光合作用。而酵母可以通过分解植物和果蝇废弃物而生长,并能作为果蝇的食物。

6种生物,从上百次物种筛选中胜出

这一项目看似难度不高,但顺利实施的背后,是成百上千次的试验数据,是数不清的挫折与失败。

生物科普试验载荷项目将展示生物在月球低重力、强辐射等条件下的生长发育状态,对生物物种筛选有着非常严苛的要求。因为“罐子”资源有限,要求里面的动植物不能占用过多空间。首要条件就是“个子小”。

关于我们 | 广告合作 | 实习申请 | 联系方式

千善昃家网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 1998 - 2019 . All Rights Reserved 网址:http://www.scspx.com